Развивающая среда, посвященная году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

06 мая 2025 г.
Развивающая среда, посвященная году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Развивающая среда, посвященная году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и этот год объявлен Годом защитника Отечества. Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста играет важную роль в формировании уважения к истории и традициям своей страны. С раннего возраста важно прививать детям любовь к Родине, уважение к её защитникам и чувство гордости за свою страну.

 Дошкольный возраст – это период активного формирования личности, когда ребёнок начинает осознавать окружающий мир, знакомиться с традициями и историей своей страны. Важно, чтобы воспитание патриотических чувств происходило в доступной, эмоционально окрашенной форме, через рассказы, примеры, художественные произведения и личный опыт.

Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения. Эта достаточно кропотливая работа в детском саду ведется систематически, планомерно  в разных видах деятельности по направлениям: «Боевая техника на службе вооруженных сил», «Рода войск нашей армии», «Герои-земляки-защитники нашего Отечества» и др.

Создание и пополнение предметно-развивающей среды по теме «Мы помним героев» мы начали с создания следующего материала для ознакомления с защитниками Отечества:

Тематические папки: «Российская армия», «Памятники воинской славы», «Великая Отечественная война», «Города –Герои», «Богатыри земли русской», «Наши предки — славяне», "Дети - герои"  и др.;

Выставки детских рисунков: «Мой папа самый, самый»,  «Рисуем корабли», «Военно-воздушный флот», «Я рисую вместе с папой», «Портрет бойца» (дедушки, отца, брата или сестры, соседа – участника войны); "Война глазами детей" и др.;

Видеоролики и презентации «23 февраля»;

Стенгазеты ко Дню Защитников Отечества, ко Дню Победы;

Подарки для пап и дедушек;

Дидактические игры для детей: «Что нужно солдату, моряку, пограничнику, летчику», «Военная техника», «Чья форма»;

Модели военной техники;

Атрибуты для сюжетно-ролевых игр  «Пограничники», «Лётчики», «Российская Армия»

Атрибуты для подвижных игр «Защита границы», «Кто быстрее доставит донесение в штаб», «Самый смелый», «Самый меткий», «Найди секретный пакет».

Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит от родителей, от семьи, от атмосферы, которая царит дома, в детском саду. Родители являются не сторонними  наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса.

 У многих детей сформировано желание быть похожим на воинов, стремление к совершенствованию своих физических качеств, к укреплению здоровья, уважение к защитникам Отечества.

Создание развивающей среды в ДОУ, посвящённой  Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. , важно по нескольким причинам:

  • Патриотическое воспитание. Такая среда помогает формировать у детей уважительное отношение к защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.  
  • Расширение кругозора. Воспитание патриотизма способствует повышению познавательной активности детей. Полученные знания они отражают в игровой, коммуникативной и продуктивной деятельности.  
  • Развитие самостоятельности и самодеятельности. В такой среде ребёнок может выбирать деятельность по интересам, взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.  
  • Эмоциональный отклик. Построение развивающей среды по теме «Защитники Отечества» создаёт условия для эмоционального отклика у дошкольников, воспитывает у них любовь к Родине, чувство гордости и уважения к защитникам Отечества.  

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie