Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
- Зимнее питание детей: особенности. Холода наступают, и организму малыша приходится трудиться в усиленном темпе с целью восполнения энергетических потерь. Поэтому в этот период важна правильная организация и режим питания ребенка. В холодное время года питание детей должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Безусловным источником полезных веществ и компонентов являются свежие фрукты и овощи. Какие фрукты и овощи можно дать вашему малышу зимой? Фрукты. Если у вашего крохи нет аллергии, то предложите ему апельсины, хурму, мандарины, богатые на витамин С. В странах, где они растут, они дозревают как раз к нашей зиме, а вот летом наоборот считаются уже прошлогодними. Бананы смогут восполнить детский организм калием и каротином. Самые полезные овощи для питания ребенка зимой – это капуста (содержит витамин С и клетчатку), морковь (источник витамина А, каротина, клетчатки), свекла (хоть и содержит мало витаминов, зато в ней много клетчатки). Лук и чеснок становятся как никогда значимыми именно зимой. В питание детей до года их нужно вводить очень осторожно. Добавляйте их в измельченном виде в пюре и суп. Домашние фруктовые заготовки можно предложить малышу после года, добавив фрукты в компот, фруктовое пюре, кисель и т.д. Квашеная капуста, а также другие овощные заготовки содержат большое количество уксуса и соли, поэтому их лучше всего давать ребенку после 3-х лет. Натуральный мед приобретает огромное значение в холодную пору, когда снижаются защитные функции организма. Его нужно употреблять с теплой водой, тогда он сохраняет все свои весьма полезные свойства. В целом, питание зимой, так же как и питание детей летом, должно быть обычным по калорийности и включать в себя все необходимые для нормального развития ребенка продукты.
-
Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность в детском саду.
-
Федеральный закон № 52 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
-
Федеральный закон № 29 Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Федеральный закон № 184 Федеральный закон от 27.12.2002№184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О техническом регулировании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
ТР ТС 021/2011 Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 25.11.2022) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)
ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 _2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям.
Методические рекомендации М Р 5.1.0096—14 5.1. Государственная Санитарно-эпидемиологическая Служба России. Организация Госсанэпидслужбы России «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП»
Меню ежедневного горячего питания
В этом разделе вы найдете советы и рекомендации по питанию детей дошкольного возраста, а так же узнаете об организации питания обучающихся в МДОУ "Детский сад № 138".
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения. Ответственность за организацию питания в ДОУ возложена на заведующего по хозяйству и медицинскую сестру.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Детей, нуждающихся в диетическом питании нет, но если такие дети придут в ДОУ, для них будет организовано индивидуальное питание.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 01 по 12 апреля 2024 года организует работу "горячей линии" по вопросам организации питания в школе по тел. "горячей линии" 8-800-100-18-58, по короткому телефону (8452)20-18--58; по тел. отдела надзора по гигиене детей и подростков 8(8452)22-82-80; 20-83-04; по тел. в отдел надзора по гигиене питания - 8(8452)22-88-48 Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Телефоны «Горячей линии по организации питания»: • в ОНФ 8 800-200-34-11; • в комитете по образованию 29-65-17; • в отделе образования администрации Ленинского района 34-07-03 .
В 2020 году сделан капитальный ремонт пищеблока: установлена стена, произведена замена канализации, замена плитки на полу и стенах, установлены новые двери, отремонтирован потолок. Для приготовления качественного питания пищеблок ДОУ укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: плита электрическая приобретена в 2020 году – 1, духовой шкаф-1, вытяжка-1, холодильники – 4 , электромясорубка – 1, резально - протирочная машина-1; разделочные столы – 3; полным комплектом посуды и кухонного инвентаря. Имеется электрический водонагреватель на случай отключения горячего водоснабжения.
Продукты питания принимаются в учреждение в соответствие с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтвержающих качество продукции. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом и шеф-поваром. Питание рациональное, пятиразовое. Детский сад имеет примерное 10-ти дневное меню для питания детей в ДОУ. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в группах сада вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.
График выдачи продуктов с кухни
Группы |
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
2-я младшая «Радуга» |
8.10 |
9.55 |
12.10 |
15.10 |
16.40 |
Средняя «Родничок» |
8.15 |
10.00 |
12.15. |
15.15 |
16.45 |
Средняя «Звездочка» |
8.20 |
10.05 |
12.17 |
15.17 |
16.50 |
Старшая «Ветерок» |
8.25 |
10.07 |
12.25 |
15.20 |
16.55 |
Подготовительная «Капелька» |
8.30 |
10.10 |
12.30 |
15.25 |
17.00 |
Подготовительная «Хрусталик» |
8.35 |
10.12 |
12.35 |
15.27 |
17.05 |
Ответственный по ДОУ за питание: старшая медицинская сестра Малова Ольга Николаевна; тел. 38-22-54.
Организация питания в МДОУ «Детский сад № 138» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
В ДОУ создан Родительский контроль по питанию для того, чтобы обеспечить конституционное право каждого ребёнка на охрану жизни и здоровья.
Родительский контроль по питанию в ДОУ — это участие родителей в контроле за организацией питания в детском саду.
В рамках такого контроля родители проверяют качество продуктов, закладку и раздачу пищи на пищеблоке, санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада, соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, качество готовой продукции, санитарно-техническое содержание обеденной зоны групп, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т. п.;
Также для родителей проводят анкетирование, чтобы выяснить удовлетворённость питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
Цель родительского контроля — содействие администрации ДОУ в совершенствовании организации питания воспитанников.
Основные задачи:
- контроль исполнения законодательства Российской Федерации в области организации питания воспитанников;
- пропаганда принципов здорового образа жизни, в том числе правильного питания детей дошкольного возраста.
Состав комиссии родительского контроля за организацией питания в МДОУ "Детский сад № 138"
Председатель комиссии: Мелешина Светлана Валерьевна - старший воспитатель. тел. 38-22-54;
Члены комиссии:
Рыбкина И.С. - родитель группы "Звездочка";
Яшина Т.Г. - родитель группы "Ветерок";
Моисеева Е.А. - родитель группы "Хрусталик";
Шапова И.А. - председатель ПК МДОУ "Детский сад № 138".
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах. Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться. Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.
Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.
Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.
Пищевые интоксикации делятся на три вида:
• возникающие из-за приема в пищу ядовитых насекомых, животных, рыб, растений,
• микробные, или ПТИ (пищевые токсикоинфекции),
• вызванные теми или иными химическими веществами, попавшими в желудок.
Первая помощь ребенку при пищевом отравлении
Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:
• высокая температура, до 38оС, которая не спадает на протяжении двух часов,
• усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
• постоянные позывы на рвоту, диарея,
• более 4-5 часов нет мочеиспускания,
• высокое слюноотделение,
• затрудненное дыхание и глотание,
• кожные покровы имеют синюшный оттенок,
• обморок.
Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.
Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?
• расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
• кратковременная рвота,
• легкое и кратковременное повышение температуры.
Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?
• Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
• Попробуйте промыть желудок ребенку, если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
• После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
• Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
• Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.
После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.
Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении
Оказание первой помощи при пищевом отравлении в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет Регидрона, приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.
Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.
Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.
Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.
После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.
После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.
Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.
Чего нельзя делать при пищевом отравлении
• Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
• Промывать желудок детям до двух лет.
• Вызывать рвоту, если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
• Ставить грелку на живот.
• Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
• Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
• Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
• Давать пить газированную воду, молоко.
• Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.
Профилактика пищевого отравления
Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:
• отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
• соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
• не храните долго приготовленную еду,
• соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
• при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
• позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
• часто мойте руки,
• содержите кухню в идеальной чистоте,
• храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
• позаботьтесь о чистоте используемой воды.
Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.
Какие соки полезны для здоровья.
Популярные медицинские журналы ежегодно составляют рейтинги самых полезных продуктов, в том числе и напитков. Представление о влиянии того или иного элемента питания на организм делается на основе последних полученных данных о содержащихся в нем веществах и их свойствах. В этой статье будет рассказано о самых полезных для здоровья соках. Самые полезные напитки: гранатовый, черничный, яблочный соки и клюквенный морс. Гранатовый сок Гранатовый сок является одним из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витаминов С, В1, В2, А, Е, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Гранатовый сок повышает гемоглобин. При регулярном употреблении этого напитка заметно улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется работа сердца. В гранате содержатся полифенолы, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, являющихся причиной раннего старения и множества серьезных заболеваний, предупреждают развитие рака и опухолей. Следует заметить, что благодаря содержанию большого количества кислоты, гранатовый сок может оказывать негативное воздействие на желудок, поэтому необходимо употреблять его в разбавленном виде. Наибольшую пользу оказывает гранатовый сок в сочетании с морковным, так как они практически не содержат сахара, тем не менее, обогащая организм большинством необходимых элементов. Клюквенный морс Клюквенный морс содержит большое количество органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Наиболее полезными для организма среди кислот являются бензойная, лимонная, янтарная и хинная, из витаминов – В1, В2, В5, В6, К, РР, калий, фосфор, кальций, йод, магний, барий, бор, железо, марганец, молибден, титан, цинк, алюминий. В клюкве содержится уникальное сочетание бетаина, антоцианов, кахетина, флавонолов, препятствующих старению и гибели клеток, образованию свободных радикалов и развитию опухолевых тканей. Одним из самых важных свойств клюквенного сока является бактерицидное, поэтому он способствует заживлению десен, убивает бактерии, вызывающие кариес. Клюквенный морс выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, стимулирует умственную и физическую активность, особенно в сочетании с ягодами или настоем шиповника. Черничный сок Черничный сок полезен для организма не меньше, чем клюквенный. Черника является "дальним родственником" клюквы, в ней содержится почти тот же набор микроэлементов, однако не обладает бактерицидными свойствами, поэтому собранные ягоды быстро закисают. Черника обладает уникальным свойством: в ней содержатся специфические соединения антоцианов с гликозидами. Эти соединения активизируют ферменты сетчатки, тем самым улучшая зрение и способствуя быстрому приспособлению глаза к работе в сумерках, темноте или, наоборот, на ярком свету. Ученые установили, что при регулярном употреблении черничного сока, можно восстановить зрение более чем на 1,5 диоптрии. Яблочный сок В яблочном соке содержится большое количество железа, которое необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Этот простой и в то же время уникальный напиток может значительно улучшить дыхание и состояние легких даже у курильщиков со стажем. Употребление этих полезных соков поможет вам сберечь свое здоровье.
Объем пищи, калорийность питания и рациональное питание детей дошкольного возраста.
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста. Объем пищи зависит и от аппетита. Если у ребенка хороший аппетит злоупотреблять этим не стоит, нельзя приучать его к чрезмерно обильному питанию. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, ему можно временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 ч или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: дл 3-5 летних детей 1500- 1700мл, 7 летних 1800-2000 мл. Объем каждой порции легко рассчитать. В среднем на обеденную порцию приходится 1/3 от суточного объема пищи. Чтобы рассчитать объем остальных приемов пищи, нужно от общего объема отнять объем обеденной порции и поделить на 3. Калорийность питания Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненноважные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления пищевых веществ. единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Потребность детского организма в энергии составляет в возрасте 3-7 лет 1500-2000 ккал. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте 3 лет и старше целесообразно следующее распределение: на завтрак – 25% суточной калорийности, на обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%. Необходимо следить за тем, чтобы блюда богатые белками (мясо, рыба, яйца), дети получали в первую половину дня – на завтрак и обед, а на ужин употребляли крупяные, овощные, творожные и молочные продукты. Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстактивными веществами, поэтому они могут возбуждать нервную систему ребенка и нарушить сон. Продукты питания Рациональное полноценное питание дошкольников обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляют жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а так же острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец) и пряная пища. Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит прежде всего в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а так же целого ряда витаминов, минеральных веществ. Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами, они – важнейший источник витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и рутина, витамина Е и многих других полезных веществ. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в возрасте 3-4 лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, включая кисломолочные продукты, а т.ж. с учетом молока, использующегося на каши или другие молочные блюда. К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, твердые сыры. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а так же в качестве подливы к сырникам и вареникам. Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве. Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, можно использовать мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты – печень, язык; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником белка, легкоусвояемого железа и ряда витаминов группы В Кроме того, из мясных продуктов можно употреблять молочные сосиски и вареные колбасы. Но ежедневно кормить ребенка сосисками и колбасой нельзя! Сосиски можно давать детям 1 раз в 10-14 дней. Не чаще!!! Очень полезный продукт – рыба. Следует использовать нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треску, морской окунь. В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение 4-5 дней ребенку можно готовить блюда из мяса и 2-3 дня из рыбы. К К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира целесообразно предлагать не макаронные изделия, а овощи в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. к курам лучше подавать рис, к картофельное пюре. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Хорошо применять комбинированные гарниры. Большое значение в питании детей имеют яйца. Однако, не смотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, поскольку они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только круто сваренные или в виде различных блюд: омлет, салаты с яйцом, сырники и т.д. Из жировых продуктов рекомендуется сливочное и растительное масло.: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое. Все масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых блюдах (кашах, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола. Крупы и макаронные изделия так же составляют основной источник углеводов и меньше – белков. В питании дошкольников используются рис, гречка, овсяная каша и манная крупа. Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию. Детям до 3 лет употреблять шоколад нежелательно. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной частью детского питания. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а так же в виде соков и пюре. В рационе питания ежедневно должны быть салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, томатов и др. Питьевой режим В связи с естественными потерями воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья обычной жидкости – воды, чая, морса, и др. у детей в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими напитками не следует: это приводит к угнетению аппетита. Нельзя давать много пить воды во время еды. В интервалах между приемавми пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай.
Питание и здоровье детей дошкольного возраста.
Известно, что любому организму для жизнедеятельности нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Белки служат пластическим материалом, т.е. входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании ферментов, гормонов, антител, в кровотворении. Когда белка в крови становится очень мало, вода перестает удерживаться в кровеносном русле и выходит в ткани – как следствие возникают голодные отеки (человек в буквальном смысле «пухнет от голода»). В суточных рационах для детей предусмотрено не только общее количество белка но и доля белка животного происхождения, которая составляет 70-75% для детей раннего возраста, 60-65% дошкольного возраста и не менее 50% - для школьников. Для ребенка раннего возраста очень ценны белки молочных продуктов, так как они легко перевариваются и ассимилируются в организме. Белки в основном содержаться в молоке, твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе. Жиры в основном обеспечивают энергетические траты и участвуют во многих жизненноважных функциях организма: входят в состав клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов. Количество калорий, образующееся за счет жиров, должно составлять 40-50% от суточной калорийности рациона детей раннего возраста и 30% от рациона школьников. Углеводы – главный источник энергии. Они богаты клетчаткой, способствующей процессам пищеварения. Потребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4-5 раз. Однако не следует чрезмерно увлекаться углеродистой пищей. Необходимо предусмотреть качественную характеристику углеводов, входящих в состав рациона ребенка. Всасывание и утилизация такого углевода, как глюкоза, осуществляется очень быстро. Минеральные вещества – обязательная составная часть рациона ребенка. функции их многообразны: они необходимы для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, а так же правильной работы органов пищеварения. При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена. Для детей очень важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний. Вода участвует во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, транспортирует тканям и клеткам необходимые для их жизнедеятельности вещества и уносит из клеток продукты обмена. Следует помнить, что ребенок очень чувствителен как к обезвоживанию, так и к избытку воды. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Возрасте 1- 3 лет необходимо 100 мл., в 3-7 лет – 80, а более старшим детям – 50 мл на 1 кг массы тела сутки. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. Витамины служат регуляторами обменных процессов, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма. Витамины и витаминоподобные вещества представляют собой группу разнородных органических веществ, которые не синтезируются в организме с пищей. В связи с этим представляет особую важность определение необходимых суточных количеств витаминов для детей различных возрастных групп. Основную часть суточного рациона питания 75% дети получают в ДОУ, поэтому организация питания там соответствует следующим принципам: 1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей. 2. Сбалансированность рациона по всем основным питательным веществам. 3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. 4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, не допустимых для употребления дошкольниками. 6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных блюд). 7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. Дети дошкольного возраста очень подвижны, любят подвижные игры, уверенно ходят, бегают, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ, единственный источник которых полноценное, адекватное возрасту детское питание. Таким образом, важными составляющими правильной организации питания являются:
1. Режим приема пищи в течение дня.
2. Адекватное распределение продуктов питания.
3. Объем пищи.
4. Суточная калорийность пищи между отдельными ее приемами.
Поговорим о питании дошкольников.
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей. Чем кормить детей дома? Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается! Несколько слов об аппетите Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии. Почему важно не спешить во время еды? Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда не переваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Диетическое меню
Специальное меню в ДОУ не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности. Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Продукты питания в ДОУ поставляют организации:
ООО "Астра ЛД" (крупы, хлеб, овощи, фрукты, соки, молочную продукцию и др.);
ООО "Спутник" (мясо птицы);
ООО "ТоргМаркет" (мясо говядины).